Адаптивный дизайн сайта - преимущества и недостатки

Адаптивный дизайн сайта - преимущества и недостатки

На сегодняшний день существует огромное множество различных устройств, с которых пользователи выходят в сеть и просматривают интересующие их ресурсы. Соответственно у каждого устройства, будь то монитор компьютера, планшет или телефон, разная ширина экрана, что влияет на отображение сайта. Не совсем удобно смотреть на половину кнопки, часть текста без логического завершения либо белые полосы на половину монитора, и скорее всего пользователь перейдет на сайт конкурента с корректным отображением всех форм.

Решение этой проблемы – адаптивный дизайн сайта. Адаптивный сайт растягивается на ширину устройства, с которого пользователь просматривает сайт. Отсюда и название дизайна. Достигается такой результат с помощью задания ширины ячеек в процентном соотношении, а не в пикселях, как в фиксированной странице.

Преимущества создания адаптивных сайтов том, что они заполняют всё свободное пространство экрана, не зависимо от размера самого экрана. Посетитель может просто растягивать окно, а сайт будет плавно принимать нужный размер. При этом, уменьшая ширину экрана, блоки будут сдвигаться пропорционально вниз, что сразу интуитивно понятно и удобно даже не опытным пользователям сети интернет.

Конечно же адаптивный дизайн имеет свои недостатки.Что связано с огромным разбегом между шириной маленького смартфона и монитора. Разница настолько велика, что сайт просто не может корректно заполнять пустое пространство либо сжиматься. Большой сложностью оказывается оставить картинки или видео «на своих местах», не вылезая за края блоков. Еще одним существенным минусом этих сайтов является скорость загрузки. Она может быть в несколько раз больше, чем для фиксированного дизайна. В некоторых браузерах адаптивный дизайн вызывает непредвиденные ошибки, а это всегда отрицательно сказывается на поведенческом факторе посетителя сайта.

Каждый структурный элемент сайта растягивается по-разному:

  • Текст. Растянуть или сжать текстовые блоки не составляет никакого труда. Но при сжатии до ширины мобильного телефона, текст покажется слишком длинным, и посетитель просто устанет его читать. Нужно еще на стадии разработки дизайна страницы учесть размер текста таким образом, чтобы он не успел надоесть читателю.
  • Картинки. Если изображение векторное либо хорошего качества, то изменение размера экрана не грозит ухудшением изображения. Опять же таки не до бесконечных размеров. Если растровое изображение не высшего качества, то не стоит его растягивать. Страница сразу станет не привлекательной из-за «квадратности» изображений.
  • Пустое место. На любой веб-странице не должно быть нагромождений всевозможных блоков, это может запутать клиента. При сжатии страницы до минимальной ширины экрана пустого места остается очень мало, а при расширении – наоборот, много. Но оно всегда дает возможность сайту потянуться в ту или иную сторону.

Лучше разрабатывать свой сайт изначально адаптивным. Это поможет удержать постоянных клиентов, повышая уровень их комфорта, а может, даже и привлечь новых.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Обсудим Вашу
идею?

Просмотреть расположение на карте Google