Как продвигать интернет магазин с нуля

Как продвигать интернет магазин с нуля
logo

Многие владельцы интернет магазинов сталкиваются с проблемой продвижения магазина в поисковых системах после его создания. Возникает ряд вопросов касательно метода продвижения и соответственно исполнителя.

Внутренняя оптимизация это костяк в поисковой оптимизации, так как именно от него будет зависеть то, как в дальнейшем будет продвигаться ваш сайт на пути к ТОПу поисковых систем. Грамотно проведенная внутренняя оптимизация позволит вашему проекту через время разрастись и укрепить свои позиции в поисковиках. Что же нужно для того чтобы сделать грамотную внутреннюю оптимизацию?

С большой радостью начинают продвигать ваш интернет магазин оптимизаторы или интернет маркетологи, если он имеет CMS отвечающую ряду требований, которые помогают при продвижении сайта. Если для вас разрабатывают индивидуальную CMS, желательно в этот процесс привлечь оптимизатора, так как он сможет указать список требований, которые в дальнейшем упростят работу продвижения сайта, а значит, оградят вас от возникающих проблем, таких как дубликаты страниц, неправильное формирование ЧПУ, проблемы с отдачей сайтом 404 ошибки и пр. Если в CMS не будут учтены все нюансы, связанные с продвижением, в будущем вероятнее всего вам придётся возвращаться к программистам, делавшим ваш сайт, и платить им деньги за устранение таких вот ошибок.

Следующим шагом на пути внутренней оптимизации становится создание семантического ядра (список ключевых запросов), на основе которого и будет делаться внутренняя оптимизация интернет магазина. Как правильно сделать семантическое ядро для только что сделанного интернет магазина? На первых порах интернет магазин не сможет пробиться по высокочастотным запросам, даже в том случае если вы планируете вложить огромный бюджет на ВЧ запросы. Это связанно с тем, что какое-то время поисковые системы будут оценивать сайт, и не позволят ему занять высокие позиции, а быстрая закупка массы ссылок (пускай и очень дорогих) приведет лишь к тому, что поисковые системы «разочаруются» в вашем сайте, и наложат на него соответствующие фильтры. Правильно будет подобрать максимальное количество низкочастотных запросов, которые будут соответствовать тематике сайта, но и не забыть включить в работу ВЧ и СЧ запросы (так сказать «на будущее»), но не бросать на них все силы в первые полгода. После грамотной оптимизации сайта, через полтора месяца (иногда и раньше), вы получите первый трафик на сайт по НЧ запросам, причем с большой вероятностью начнутся первые продажи. Вообще лучше не спешить с продвижением, так как зачастую спех в этом деле приводит к тому, что на ваш интернет магазин наложат фильтры и штрафные санкции, избавиться от которых затем довольно проблематично.

За три-четыре месяца после начала оптимизации вы должны уже будете иметь стабильный целевой трафик на сайт, который обеспечат НЧ запросы, и будете получать ежедневно в среднем от одного до десяти заказов. Безусловно количество заказов будет зависеть от того что вы продаете, и насколько часто это спрашивают. В это время можно уже начинать работать с СЧ и ВЧ запросами, с расчетом на то, что ВЧ запросы выйдут в ТОП еще через пять-шесть месяцев. Если первые три-четыре месяца бюджет на продвижение для интернет магазинов в среднем составляет 400-700 у.е., то в последующие пол года нужно увеличивать бюджет, так как в работу включаются СЧ и ВЧ запросы.

Хорошие оптимизаторы и студии объяснят вам, что первые несколько месяцев нет смыслы затрачивать колоссальные бюджеты. В это время большая часть бюджета должна затрачиваться на увеличение уникального контента на сайте, честные продвиженцы займутся на этом этапе проработкой юзабилити сайта (удобство пользования сайтом), создадут для вашего интернет магазина страницы в основных социальных сетях (которые по вашему желанию можно начать развивать сразу) и потихоньку начнут закупать ссылки, чтобы их рост выглядел естественным.

Если ваш интернет магазин продает сезонный товар, тогда вам нужно начинать заниматься продвижением за три четыре месяца до начала сезона. В идеале постарайтесь, чтобы ваш магазин имел кроме сезонного товара, продукцию, которую люди покупают круглый год. В таком случае готовьтесь к тому, что у вас будет наблюдаться сезонный рост трафика, не стоит винить ваших оптимизаторов в том, что летом никто не покупает шубы. Даже если они выведут ваш интернет магазин в ТОП по всем ВЧ запросам, связанным с шубами, люди от этого не захотят их покупать летом. Для этого мы и советуем иметь в ассортименте интернет магазина несезонный товар.

Многие заказываю оптимизацию интернет магазина с нуля, и при этом в качестве примера результата который они хотят, показывают известные популярные интернет магазины. Важно понимать, что эти интернет магазины вкладывали деньги (и вкладывают!) в продвижение с самого начала после создания, и получили большой результат не через полгода, а через два-три года. Если вы планируете создать интернет магазин, который должен будет стать одним из крупных игроков на рынке онлайн продаж, вы должны понимать, что у вас уйдет на это длительный период времени и довольно немалые средства. Убедитесь, что у вас нет проблем с оффлайновыми службами, так как это одна из основных проблем интернет магазинов. Запомните что клиент заказавший товар у вас на сайте, уйдет к вашим конкурентам, если вы не ответите ему в течение часа. Очень важно ответить вашему клиенту как можно скорее.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на так называемые предложения «оплата по факту». Как правило, студии, которые предлагают такую услуг, вынуждены так поступать из-за того, что качество предоставляемых ими услуг настолько низкое, что клиенты готовые платить деньги к ним не обращаются, или уходят от них, поработав с ними пару месяцев. Это, по сути, уже закат студии. А частные оптимизаторы, это в основной своей массе «кидалы», которые разместят у вас на сайте продажные ссылки, панели. Какое-то время заработают на этом денег, ничего при этом, не делая для вашего сайта, а вы только упустите драгоценное время, да к тому же, чего и гляди, на сайт наложат санкции и фильтры.

Подводя итог можно сказать о том, что если вы планируете сделать хороший интернет магазин, которые впоследствии должен будет приносить вам деньги, а не разочарования, наймите грамотного специалиста или студию. Не думайте, что вы потратите двести или триста долларов и получите огромный результат, научитесь понимать, что продвижение интернет магазина это долговременный и трудоемкий процесс, который будет сопровождаться денежными затратами. Будьте осторожны и не попадайтесь на предложения оплаты работы по факту, так как в основном это способ развести вас на деньги. Попробуйте уговорить оптимизатора или студию, что в первом месяце вы сделаете 50% предоплату, и 50% заплатите через неделю или две, после их работы. За это время вы сможете убедиться, что над вашим сайтом работают, и в дальнейшем сможете смело совершать 100% оплату в начале месяца, не боясь, что ваши деньги пропадут, ровно, как и «специалист». Будьте внимательны и терпеливы, помните, что для вас главное не позиции фраз в ТОПе, а увеличение трафика на сайт, и как следствие увеличение продаж.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Обсудим Вашу
идею?

×

Обсудим Вашу идею?