8 основных причин проседания позиций сайта

Причины выпадания сайта с топ-10

Многие заказчики обращаются с просьбой помочь при обнаружении падений позиций сайта. Некоторые настолько привыкают видеть свой сайт в ТОПе, что обнаружение факта проседания страниц вводит их в состояние паники. Однако паниковать не нужно, вместо этого нужно для начала разобраться в причинах данного явления, а уж потом работать над повышением выдачи сайта. Если определить причину, какие ваши действия или ряд внешних факторов привели к этому, то можете быть уверены, что полдела уже решено.

Для начала рассмотрим самые распространенные причины падения позиций сайта, а уж потом несколько советов от «Полюс Альфа» относительно решения данной проблемы. Изучив ниже перечисленные причины, вам будет проще понять и вашу конкретную ситуацию, если до этого у вас не было никаких идей.

Основные причины падения позиций сайта

  • В первую очередь поисковики быстро вычисляют и реагируют на ухудшение контента на сайте. Это самая распространенная причина проседания позиций в Яндексе и Google. И если просмотреть некоторые сайты, то именно это и можно увидеть. Изначально идет супер наполнение, а потом как правило, теряется регулярность обновления контента, а у некоторых еще и тексты появляются сомнительного качества. Многие не брезгую ворованными текстами, либо покупают совершенно дешевые на биржах. Если вы не можете самостоятельно писать контент, то лучше сотрудничать с копирайтером. Это два варианта, остальные не подходят, проверено это уже множество раз. Поисковики не так легко провести, они стремятся выдавать пользователям только самый качественный контент.
  • Если вы прекратили наращивать ссылочную массу (причем резко), то можете не удивляться тому факту, что сайт медленно сползает вниз. Плюс к этому, со стороны поисковиков могут предприниматься санкции относительно вашего сайта, если речь идет об резкой отмене наращивания ссылок. Дело в том, что любые резкие изменения подозрительны, как рост, так и падение, поисковики сразу это интерпретируют, как искусственное формирование ссылочного профиля, а с этим они неустанно ведут борьбу всегда.
  • Если был предпринят ряд глобальных изменений и нововведений, не говоря уже о редизайне, то практически всегда это ведет к проседанию позиций в поисковых системах. Нужно или принять этот факт и работать над оптимизацией сайта, или вводить нововведения постепенно, если они, например, многоэтапные.
  • Может влиять и хостинг на уровень выдачи вашего сайта, как ни странно. Эту причину многие как раз и упускают из виду. Когда такое может наблюдаться? Если были увеличены скрипты или сайт растет быстро в размерах, то даже самые проверенные сервера могут давать сбои и переставать справляться с большой непредвиденной нагрузкой. Следует своевременно выбирать услуги хостинга помощнее.
  • Внедренные новые или измененные привычные алгоритмы ранжирования все время стают причиной утраты былых позиций.
  • Остановка продвижения в социальных сетях , или даже небольшой перерыв в этом, могут вызывать  также проседание позиций веб-ресурса с учетом того, что раннее на эту раскрутку делался большой упор.
  • Вытеснение позиций сайта конкурентами вполне естествественно и от этого никуда не деться. Бороться с этим не нужно, просто все время улучшать и совершенствовать свой сайт. А изучать сайты конкурентов можно и нужно, чтобы понять, что вам не хватает. При правильной такой работе вы всегда будете на шаг впереди.
  • Если ваш веб-ресурс попал под фильтр поисковиков по одной из многочисленных причин, то это естественно может провоцировать падение позиций, а бывает даже и полное выпадение из индексации. Зачастую такое происходит из-за применения сомнительных способов раскрутки (серые или черные методы, о которых так много сейчас пишут).

Что нужно предпринять?

В первую очередь не нужно паниковать и расстраиваться, поскольку собранность поможет вам предпринять правильные действия и вернуть все на свои места. Главное, что причина определена и теперь нужно все силы направить на ряд соответствующих мер, ну или в качестве альтернативы обратиться к мастерам «Полюс Альфа», которые помогут решить эту проблему на профессиональном уровне.

Однако сделаем акцент на то, что если причины падений банальны и не слишком серьезны, то это под силу сделать и самим владельцам. Для этого потребуется:

  • улучшить качество наполнения контентом и добиться регулярности в этом;
  • продолжать с былой регулярностью покупать высококачественные ссылки;
  • вернуться к старой версии дизайна, отказавшись от обновлений, которые, скорее всего не оценили пользователи и т. д.


Так же хотелось бы напомнить, что раннее в нашем блоге уже давались актуальные рекомендации относительно развития блога. Все советы применимы и к другим типам сайтов, поэтому можете ознакомиться еще и с этим материалом. 

Но имеют место быть и случаи, когда без помощи профессионалов просто никак не обойтись. В этом случае для быстрого восстановления былых позиций обращайтесь за помощью в нашу компанию!

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Обсудим Вашу
идею?

Просмотреть расположение на карте Google